Empresários do ramo instalados no bairro Imbetiba e adjacentes já se preparam para criar o segundo polo da cidade

“Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”. Parafraseando o químico Antoine Lavoisier, no processo de desenvolvimento de uma sociedade sustentável também se faz necessário observar ações de sucesso e consequentemente, disseminá-las.

A partir desta filosofia, um grupo de empresários da região do bairro Imbetiba e adjacentes, acompanhando a ascensão do Polo Gastronômico da Praia dos Cavaleiros, resolveram se unir galgando o fortalecimento dos estabelecimentos daquela localidade. Na última quinta-feira (21), numa reunião envolvendo o grupo e os representantes do Macaé Convention Bureau (Macaé CVB) e da Associação do Polo da Praia dos Cavaleiros, os participantes trocaram ideias, sugestões e experiências. Na oportunidade, os estabelecimentos representados foram: os restaurantes Gourmet, Manjericão, Cantina Brasileira, Fornello Pizzaria, Sabor Grill, Ponto de Encontro, Leve Sabor, a Delicatessen P&P e a empresa de coffee break, Fromage.

Polo-Imbetiba


Todos, em comum acordo, externaram a vontade de implantar um polo com intuito de potencializar o grupo; solicitando a contribuição do poder público para a manutenção do patrimônio; angariar descontos de fornecedores em compras coletivas; chamar atenção de instituições que investem nas micro e pequenas empresas no oferecimento de cursos de qualificação de pessoas e serviços, como Sebrae, Firjan e Petrobrás; entre outras vantagens. O Macaé CVB, entidade que contribui para o desenvolvimento econômico e social de Macaé, através do incentivo à atividade turística e que incentivou os empresários a se unirem em prol de um bem comum, foi a principal idealizadora do Festival Macaé de Cultura e Gastronomia e do Polo Gastronômico da Praia dos Cavaleiros, respectivamente. Após o resultado positivo da primeira edição do festival, os empresários do ramo descobriram o potencial do grupo e criaram o polo, com o apoio do Macaé CVB e do Sebrae/RJ.    Para o presidente do Macaé CVB, Leonardo Anderson o maior objetivo é visar o crescimento turístico para Macaé. “Na Orla da Praia dos Cavaleiros a ideia foi fazer com que os bares e restaurantes formassem um “Corredor Gastronômico”, que oferece da alta gastronomia à mais tradicional cozinha de botequim, passando por culinárias variadas como a portuguesa, a italiana, a árabe, a oriental, a mexicana, entre outras – além das casas noturnas. Esta visão já foi alcançada e o Polo dos Cavaleiros hoje está totalmente consolidado. Já na região da Imbetiba  e adjacentes, vamos sugerir a formação do Polo Gastronômico Macahé Antiga, já que os estabelecimentos envolvidos abrangem grande parte da área central do município. O circuito é impressionante e podemos criar um calendário de eventos ressaltando a riqueza histórica unindo à potencialidade gastronômica desta localidade, fazendo em conjunto um resgate histórico e cultural dos bairros. Além disso, até hoje foi um grande desafio, conseguir descobrir um prato típico da cidade de Macaé, algo que remete a nossa história e raízes e através deste trabalho que se inicia, iremos buscar esta identificação, pois quem não vive as próprias raízes não tem sentido de vida. O futuro nasce do passado, que não deve ser cultuado como mera recordação e sim ser usado para o crescimento no presente, em direção ao futuro. Nós não precisamos ser conservadores, nem devemos estar presos ao passado. Mas precisamos ser legítimos e só as raízes nos dão legitimidade, ressaltou. O presidente da Associação do Polo Gastronômico da Praia dos Cavaleiros, Renato Martins fala sobre a alegria de ver o polo se tornar referência, não só em Macaé, mas, também em outros municípios do estado do Rio de Janeiro. “Nosso grupo se tornou um case de sucesso, tanto que Paraty/RJ também já está seguindo o mesmo caminho de montar uma associação e criar um Festival Gastronômico. Hoje, além do festival, que é a menina dos nossos olhos, temos também o evento da Sardinha e do Camarão, ao longo do ano. Estamos à disposição para contribuir com mais este grupo que certamente vai fomentar ainda mais a economia no nosso município”, disse.  Uma das representantes do novo grupo, Isabela Pereira da Silva Catharino, percebeu que é da união que nascerá a solução para o desenvolvimento socioeconômico local. “Observando as ações do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, percebemos que a prática associativa vai nos ajudar a resolver problemas do cotidiano e ainda agregar valor aos nossos negócios”, frisou marcando a próxima reunião para o dia 11 de setembro, às 16h30, no local ainda a ser definido.

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