Grandes nomes durante o V Festival Macaé de Cultura e Gastronomia

Evento acontece entre os dias 07 e 10 de agosto, na orla da Praia dos Cavaleiros, em Macaé/RJ

Alguns dos momentos mais ilustres do Festival Macaé de Cultura e Gastronomia são, sem dúvida, as oficinas com chefs renomados. Nesta edição, Checho Gonzales, Massimo Torresan, Pedro Artagão, Bruno Marasco, entre outros grandes chefs elaborarão um menu de degustação para 300 pessoas (por apresentação).

Chef Bruno Marasco

Chef Bruno Marasco

A quinta edição acontece ao longo da Orla da Praia dos Cavaleiros, entre os dias 07 e 10 de agosto. Atendendo a pedidos, o chef MARRAVILHA, Claude Troigros volta ao evento trazendo novidades na cozinha show, montada especialmente para o festival.

O nome do prato elaborado para o evento ainda não foi divulgado por Claude. Mas, o menu dos demais chefs já demonstra que o evento será novamente um sucesso.

Chef Claude e Batista

Chef Claude e Batista

No primeiro dia (quinta-feira), às 20h, o Boliviano, Chef Checho Gonzales vai preparar um maravilhoso Cevice de Camarão Frutado. Segundo Checho, a cozinha entrou em sua vida quase que por acaso, depois que retornou ao Brasil de uma viagem à Europa, onde ficou 2 anos. Sem saber o que fazer da vida, foi trabalhar no bar de um amigo, onde descobriu sua vocação pela gastronomia mas também pelos negócios, Checho virou sócio do bar. Sua cozinha é inspirada na cultura latina. Segundo ele, uma busca pela união de sabores de todo tipo, que se transformam em pratos únicos e originais.

Em seguida, o Chef Pedro Artagão – Irajá Gastrô – vai surpreender o público com o prato Couscouz de frutos do mar com açafrão e leite de coco. Sua trajetória profissional inclui o Laguiole e, desde 2011, trabalha em seu próprio restaurante,  o Irajá, em Botafogo/RJ. Dentre as especialidades do chef Artagão, está o chips de aipim com manteiga de garrafa e grana padano, caprese com mozzarela de búfala líquida e tomates que explodem na boca, além de agnolotti servido na colher com passas de tomate e gel de manjericão.

Chef Pedro Artagão

Chef Pedro Artagão

Na sexta-feira, às 19h, os Chefs Jan Santos e Antonio Alcaraz, dos restaurantes Entre Tapas e Iberico vão preparar a Sardinha marinada e Gaspacho de frutas vermelhas. Algumas palavras definem a dupla: experiência contemporânea, inspiração tradicional, compromisso sustentável.  A próxima atração será Paulo Nicolay, consultor e crítico de vinhos, que vai nos levar a uma viagem de sabores e aromas numa oficina de degustação de vinhos, onde o público presente vai poder apreciar um D’Alamel Chardonnay.

Mais do que uma paixão, a gastronomia se tornou também, nos últimos anos, uma tendência de mercado. Mais pessoas têm procurado se aprofundar nessa arte e se especializar. Foi o caso do Chef Bruno Marasco, Da Carmine. No sábado, às 20h, o Chef vai preparar uma Pasta Fresca Raviolone con Tuorlo al Burro e tartufo bianco. Marasco percorreu o mundo buscando referências para formar a sua maneira de cozinhar. Mas foi o Brasil que ele escolheu e o acolheu.

Chef Checho

Chef Checho

No domingo, às 13h, o Chef Paquito, do Parador Valencia, vai elaborar a Paella de pato. Paquito (Vicente Más Gonzalez) nasceu em 1939, em Valencia na costa leste da península Ibérica, frente ao azul do Mediterrâneo. Em 94 decidiu por conselho de alguns amigos que já tinham comido suas paellas (Pedro Paulo, Paulo Pinho, Andréa Tinoco, e outros) abrir uma casa de paellas em Itaipava, local montanhoso e rural e onde suas irmãs têm casa. Hoje todos são profissionais, inclusive Paquito, naquilo que melhor faz: paellas e relações publicas.

Este ano o Senai trará outras novidades que certamente farão tanto sucesso quanto os cupcakes e bombons no fizeram no ano passado. A chef Roberta ensinará a fazer verrines, pratos da culinária moderna servidos em copos normalmente pequenos, usados para entradas e sobremesas, onde é possível misturar várias texturas e sabores.Essas entre outras atrações serão destaques durante o V Festival Macaé de Cultura e Gastronomia.

O evento – A previsão é que a estrutura aumente 30%, em relação ao ano passado. Este ano o tema será “Macaé a Gosto”, com a participação de doze restaurantes do Polo Gastronômico da Praia dos Cavaleiros, em Macaé/RJ

O evento, realizado anualmente, é tradição na cidade e já foi intitulado o melhor do estado do Rio de Janeiro. Uma mega estrutura é montada na orla, onde o público presente pode degustar pratos especialmente elaborados para a ocasião, pelos restaurantes participantes do Polo Gastronômico. Eles são vendidos por um preço padrão e acessível, nesta edição estipulado em R$ 15.

Os restaurantes participantes: Devassa Macaé, Durval Restaurante, Estação da Praia; Ilhote Sul; Kebab Store, Koni Store Macaé, Lucca Ristorante, Parada do Chopp, Picanha do Zé, Sancho Panza, Seu Adonias e Tokyo Culinária Oriental – elaboraram um cardápio diversificado, mostrando toda a sua criatividade e representando as mais diversas nacionalidades: desde a saborosa comida mineira ao mais sofisticados pratos da comida portuguesa, italiana e oriental.  A Deguster Delikatessen, outro associado do Polo Gastronômico, vai estar presente no festival vendendo seus vinhos e apresentando diversas novidades.

O evento é realizado pela Associação do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, em parceria com o Macaé Convention Visitors Bureau (Macaé CVB), Sebrae, Prefeitura Municipal de Macaé e Fesportur. Tem patrocínio da Difratelli e apoio da Firjan, SHAM (Sindicato de Hospitalidade e Alimentação de Macaé), ACIM (Associação Comercial e Industrial de Macaé), CDL (Clube de Diretores Lojistas), Casa Valduga, EDF, Especiarias e Naturais, Itaipu Binacional e Hotel Brisa Tropical.

Cardápio:

Devassa Macaé ‪-‎Devassarela – Arroz com carne seca desfiada e refogada com cebola, linguiça calabresa, bacon e queijo coalho. Para finalizar inhame palha crocante com um toque de ovo ralado e salsa.

Durval Macaé – ‎ Polvo com batata ao murro – Polvo, azeite, cebola roxa e batata ao murro.

Estação da Praia – ‎Trem bão – Cumbuca com angu cremoso, filezinhos mix de lombo suíno, bovino e frango e queijo. Acompanhados de couve e linguicinha mineira defumada.

Ilhote Sul ‪- Tinta de lula – Arroz com tinta de lula fresca e mix de frutos do mar grelhados, molho de ervas finas e manga rosa.

Kebab Store –‎ Merche com arroz turco – Merche de folha de uva acompanhado de arroz com grão de bico e especiarias árabes.

Koni Store Macaé – ‎Hot bowl de camarão – Arroz Gohan, legumes refogados e camarão ao molho clássico.

Lucca Ristorante -‎ Polenta italiana – Polenta com mix de cogumelos ao vinho tinto com linguiça toscana.

Parada Do Chopp ‪- Bacalhau do Chef – Bacalhau grelhado, azeite, cebola, azeitona, alho, pimentão, batata e alecrim.

Picanha do Zé – Salmão peito do pombo – Filé de salmão fresco, marinado no limão e grelhado na manteiga ao molho de soja com mel e batatas sautée.

Sancho Panza Café – ‎Burrito San Domingo – Tortilla mexicana em forma de panqueca, recheada com carne ou frango desfiados, feijão e queijo. Acompanha três molhos: guacamole, cheddar e tomate vermelho.

Seu Adonias Botequim- Lombo matuto – Lombo suíno marinado no vinho tinto, recheado com linguiça matuta e purê de batata com agrião.

Tokyo Culinária Oriental – Tokyo Shio – Jow de salmão defumado ao creme de shimeji, acompanhado de harumaki de nutella.

Mais informações pela fanpage https://www.facebook.com/events/307056102795476/

Programação

5a-feira

18:30 – Abertura Oficial

19:00 – Chef Massimo Torresan – Fratelli Restaurante

20:00 – Chef Checho Gonzales

21:00 – Chef Pedro Artagão – Irajá Gastrô

22:00 – Show – Lua Nova Bossa e Jazz

6a-feira

18:00 – Palestra: Cultivando Água Boa – Construção de parcerias para o desenvolvimento sustentável (Hotel Brisa Tropical)

18:00 – Chef Roberta Lima – Senai / Oficina de Verrines

19:00 – Oficina de vinho – Sommelier Paulo Nicolay/Mistral

20:00 – Chef Jan Santos – Restaurante Entre Tapas e Iberico

21:00 – Chef Claude Troigros – Olympe

22:00 – Show – Renato Borghetti

Sábado

14:00 – Chef Coimbra – Senai

15:00 – Chef Roberta Lima – Senai/Oficina de Pop Cake

16:00 – Gran Pequeno Circo Chirulico

18:00 – Ofocina de vinho – João Valduga/Casa Valduga

19:00 – Chef Fabiano – Bar do Zé (Búzios)

20:00 – Chef Bruno Marasco – Da Carmine Pizzaria

21:00 – Show – Marina Elail

Domingo

10:00h – A Cerva Macaé – Desmistificando cerveja artesanal

11:00h – Oficina de vinho – João Miguel

12:00h – Chef Mauro Dias

13:00 – Chef Paquito – Restaurante Parador Valencia

15:00h – Gran Pequeno Circo Chirulico

16:00 – Show – Conversa comigo

17:00 – Encerramento

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