7° Festival da Sardinha Samba e Choro começa nesta quinta-feira na orla da praia dos Cavaleiros
Começa nesta quinta-feira, 12, na orla da Praia dos Cavaleiros, o 7° Festival da Sardinha Samba e Choro, com show de um dos maiores nomes no cenário artístico do Choro: Silvério Pontes com o grupo Choro na Rua. O evento acontece até sábado com entrada gratuita a partir das 18h. Na quinta o show começa as 20:30, já na sexta o agito fica por conta de Amanda Amado a partir das 21h. No sábado a roda de samba encerra o festival com Lita Lopes, Jorge Benze, Malaka e Merica. Os pratos serão comercializados por R$ 10,00 (dez reais) nos estandes montados na orla e também estarão sendo oferecidos nos restaurantes. Haverão food bikes com opções de sobremesas; estandes com as cervejarias artesanais Allus, Matum Beer, Concubina e Roter; drinks, vinhos, pasteis de sardinha e porções de batata.
O evento é uma realização do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros abrindo o calendário 2018 dos festivais gastronômicos. Os restaurantes participantes do 7° Festival da Sardinha Samba e Choro são: Luigi, Picanha do Zé, Estação da Praia, Parada do Chopp, Ilhote Sul, Durval, Frutos de Goiás, Kebab Store/ Delícias da Cheff e Mokaie Steak & Burger. A expectativa é que haja um consumo aproximado de duas toneladas de sardinha para elaboração dos pratos.
O compositor e trompetista Silvério Pontes quer mais é botar o choro na rua em Macaé. Afinal de contas, dia 23 de abril é o Dia Nacional do Choro, data em homenagem ao aniversário de Pixinguinha, o artista que consolidou nosso mais genuíno gênero musical. E Silvério Pontes – que lançou, em 2016, seu CD autoral “Reencontro”, pelo Selo Des Arts, comemorando seus 40 anos de carreira – está animado e preparado para as múltiplas comemorações. “Vamos começar as comemorações em Macaé com esse cenário lindo que é a orla dos Cavaleiros”, destaca animado.
Trompetista fluminense associado ao choro e projetado no universo da música instrumental brasileira ao formar dupla com o trombonista sergipano José Alberto de Mattos, o Zé da Velha, Silvério Pontes ficou mais conhecido pela atividade de músico, tendo tocado e/ou gravado com ícones da MPB e do samba como Beth Carvalho, Elza Soares, Francis Hime, Luiz Melodia, Paulinho da Viola e Tim Maia (1942 – 1998). Mas o músico é também compositor. No álbum Reencontro, lançado pelo selo Des Arts, Silvério sopra no virtuoso trompete 12 temas de lavra própria.
No primeiro disco de repertório autoral, o compositor abre o leque rítmico, indo do choro ao jazz. Tributo à Praia de São Francisco, situada em Niterói (RG), cidade que abriga o artista, Polca da praia (Silvério Pontes e Leandro Saramago) puxa o fio autoral desenvolvido ao longo das 12 faixas do disco. A propósito, a cidade fluminense inspirou também a valsa De Niterói à Vacaria (Silvério Pontes e Bebê Kramer). O grupo Choro na Rua se apresenta em Macaé pela primeira vez.
“É o Choro mais vivo do que nunca graças ao talento e à garra de feras como Silvério Pontes e Zé da Velha, que insistem na missão de valorizar a música instrumental brasileira, democratizando o acesso a ela e formando público. Eles levam nosso Choro para as ruas e rodas do país e Macaé não podia ficar de fora”, disse o responsável pelas atrações musicais dos eventos do Polo Gastronômico, Renato Martins.
CONHEÇAM OS 9 PRATOS DO FESTIVAL:
Restaurante: Luigi
Chef: Preta Maria
Prato: Sardinha Ubriache
Receita: Penne com sardinha ao molho de vinho tinto, tomates, cebolas e manjericão , finalizado ao grana padano
Restaurante: Estação da Praia
Chef: Joãozinho
Prato: Vai Malandra!
Receita: Sardinha na pressão, queijo mussarela deitada na massa de pastel. Acompanha molho de Abacaxi com pimenta dedo de moça.
Restaurante: Durval
Chef: Geraldo Correa e Alan Tercio
Prato: Sardinha na Farinha de Pão
Receita: Sardinha frita empanada na farinha de pão, acompanhada de vinagrete temperado no vinagre artesanal de banana
Restaurante: Mokaie Steak & Burger
Chef: Julio Pinto
Prato: Sardinha Defumada
Receita: Sardinha defumada com molho de ervas e tomates confitados. Acompanha torradas
Restaurante: Kebab Store/Delicias da Cheff
Chef: Miriam Dias
Prato: Sardinhas Surpreendentes
Receita: Palitos crocantes de sardinha acompanhadas de molho picante à base de pimenta calabresa e molho cítrico com limão e especiarias
Restaurante: Parada do Chopp
Chef: Irineu
Prato: Sardinha Napolitana
Receita: Pimentões coloridos, alho, cebola, abobrinha, berinjela, azeite, vinagre e azeitonas verdes.
Restaurante: Picanha do Zé
Chef: Valéria Monteiro
Prato: Pressão do Zé
Receita: Sardinha na pressão, purê de batata com maionese, molho ao sugo e alecrim fresco.
Restaurante: Frutos de Goiás
Chef: Junior Barcelos
Prato: Metidinha
Receita: Linguiça mista de sardinha defumada e pernil suíno com molho tártaro e fatias de baguete francesa.
Restaurante: Ilhote Sul
Chef: Renato Martins
Prato: Sardinhas Marombadas Assadas no Forno
Receita: Batatas doces, cebola roxa, azeite de oliva com chilli, tomilho, tomates secos, filé de sardinhas, iogurte natural, coentro, hortelã, sal, pimenta do reino e gomos de limão.